Tarte au citron meringuée

Ingrédients


  • 300g de pâte sucrée

Crème au citron (700g) :

  • 2 citrons (sois 10 cl de jus)
  • 2 œufs
  • 135g de sucre semoule
  • 165g de beurre à température ambiante

Meringue :

  • 3 blancs
  • 190g de sucre
  • 10g à mettre sur les meringues avant la cuisson

Préparation


Crème au citron :

  • Prélevez le zeste des citrons et hachez-les finement. Pressez les agrumes : vous devez avoir 10 cl de jus.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs et le sucre avec les zestes et le jus des citrons. Faites cuire au bain-marie, en remuant de temps en temps, jusqu'à la limite de l'ébullition (82-83°C).
  • Filtrez le mélange dans une passoire posée sur une terrine et placez aussitôt celle-ci dans un récipient rempli de glaçons, en remuant jusqu'à ce que la préparation ait tiédi (55-60°C), température encor supportable au doigt. Coupez le beurre en petit morceaux et incorporez-le en lissant au fouet.
  • Travaillez le tout 10 minutes en utilisant de préférence un mixeur, jusqu'à se que la crème devienne parfaitement homogène.
  • Réservez 2heurs au réfrigérateur (4°C) avant l'utilisation.

La tarte :

  • Beurrez un moule de 25 cm de diamètre.
  • Déposez la pâte à l'intérieur du moule de manière à ce qu'elle en épouse bien la forme.
  • Faire cuire la pâte non garnie au four pendant 25 minutes.
  • Garnissez avec la crème au citron bien froide, égalisez à l'aide d'une spatule et mettre au réfrigérateur.
  • Pendant se temps, confectionnez la meringue : battez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit. Etalez-la sur toute la surface de la crème avec une spatule ou une poche à douille en faisant des rosaces. Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace et faites dorer au four à 250°C pendant 8 à 10 minutes. Servez la tarte froide.




Auteur: Treveys CyrilDernière mise à jour: samedi 29 mars 2008