 Tarte au citron meringuée |  |
|  Ingrédients |
Crème au citron (700g) :
- 2 citrons (sois 10 cl de jus)
- 2 œufs
- 135g de sucre semoule
- 165g de beurre à température ambiante
Meringue :
- 3 blancs
- 190g de sucre
- 10g à mettre sur les meringues avant la cuisson
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|  Préparation Crème au citron :
- Prélevez le zeste des citrons et hachez-les finement. Pressez les agrumes : vous devez avoir 10 cl de jus.
- Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs et le sucre avec les zestes et le jus des citrons. Faites cuire au bain-marie, en remuant de temps en temps, jusqu'à la limite de l'ébullition (82-83°C).
- Filtrez le mélange dans une passoire posée sur une terrine et placez aussitôt celle-ci dans un récipient rempli de glaçons, en remuant jusqu'à ce que la préparation ait tiédi (55-60°C), température encor supportable au doigt. Coupez le beurre en petit morceaux et incorporez-le en lissant au fouet.
- Travaillez le tout 10 minutes en utilisant de préférence un mixeur, jusqu'à se que la crème devienne parfaitement homogène.
- Réservez 2heurs au réfrigérateur (4°C) avant l'utilisation.
La tarte :
- Beurrez un moule de 25 cm de diamètre.
- Déposez la pâte à l'intérieur du moule de manière à ce qu'elle en épouse bien la forme.
- Faire cuire la pâte non garnie au four pendant 25 minutes.
- Garnissez avec la crème au citron bien froide, égalisez à l'aide d'une spatule et mettre au réfrigérateur.
- Pendant se temps, confectionnez la meringue : battez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit. Etalez-la sur toute la surface de la crème avec une spatule ou une poche à douille en faisant des rosaces. Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace et faites dorer au four à 250°C pendant 8 à 10 minutes. Servez la tarte froide.
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Auteur: Treveys Cyril | Dernière mise à jour: samedi 29 mars 2008 |
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